Pengaruh Media Explosion Box Dalam Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Kelas XI Kimia SMA Negeri 14 Gowa - Muharram, Muharram; Jusniar, Jusniar; Ahmad, Fandi; Bintang, Andi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media explosion box dalam model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik peserta didik kelas XI kimia SMA Negeri 14 Gowa Tahun Ajaran 2025/2026 pada materi pokok laju reaksi. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control group design. Populasi penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI kimia SMA Negeri 14 Gowa yang terdiri dari tiga kelas. Sampel penelitian ditentukan secara random sampling yaitu kelas XI.B1, XI.C1 dan kelas XI.A3, sehingga diacak menjadi kelas XI.C1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 34 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI.B1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 orang sebagai kelompok kontrol. Variabel bebasnya adalah penggunaan media explosion box dan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi laju reaksi. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Pengolahan data penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelompok eksperimen sebesar 84,12 dan kelompok kontrol sebesar 76,25. Uji prasyarat data hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen, namun tidak terdistribusi normal sehingga pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney (uji non-parametrik). Hasil uji hipotesis hasil belajar diperoleh nilai Zhitung > Ztabel maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh media explosion box dalam model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI kimia SMA Negeri 14 Gowa pada materi pokok laju reaksi.