Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dalam Pembelajaran Kimia - Nadila Risma; Azhar Amsal (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja faktor-faktor yang dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dalam pembelajaran kimia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk menjamin proses penelaahan yang sistematis, transparan dan komprehensif. Sumber data diperoleh dari beberapa baiss data, yaitu berasal dari Google Scholar, ResearchGate, dan SINTA. Kriteria inklusi mencakup artikel berbahasa Indonesia atau Inggris yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025 dan relevan dengan pembelajaran kimia, sedangkan kriteria eksklusi mencakup artikel yang tidak menyajikan data penelitian atau hanya berupa opini. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi sesuai dengan alur PRISMA. Setelah melalui proses seleksi awal berdasarkan judul dan abstrak, dilanjutkan dengan evaluasi teks lengkap, diperoleh 30 artikel yang dianalisis lebih lanjut terkait faktor-faktor yang dipengaruhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis AR memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep, motivasi belajar, minat siswa, dan keterlibatan dalam pembelajaran.