Pengaruh Metode Tutor Sebaya dalam Model Discovery Learning terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMAN 25 Bone (Studi Materi Pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi) - Lisa Asmita; Sugiarti Sugiarti; Muhammad Danial (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu bertujuan untuk mengetahui pengaruh tutor sebaya dalam model discovery learning terhadap aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 25 Bone. Variabel bebas dalam penelitian ini tutor sebaya dalam model discovery learning. Variabel terikatnya adalah aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi Reaksi reduksi dan oksidasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri 25 Bone yang tersebar dalam tiga kelas.Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X MIPA I sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah peserta didik 30 orang dan X MIPA II sebagai kelompok kontrol dengan jumlah peserta didik 26 orang yang ditentukan dengan cara teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Uji-tdanuij Mann-Whitney. Persentase ketuntasan indikator kelompok eksperimen 83,3 % lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan persentase 57,7 %. Pengujian hipotesis untuk aktivitas belajar menghasilkan t¬hitung = 3,68 pada taraf signifikan, α = 0.05 diperoleh ttabel = 1,68. Karena thitung >ttabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tutor sebaya dalam model discovery learning terhadap aktivitas belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 25 Bone. Sedangkan pengujian hipotesis untuk hasil belajar menghasilkan Zhitung=2,84 pada taraf signifikan, α = 0.05 diperoleh Ztabel= 1,64.. ABSTRACT This researchis a quasi-experimental aimed to know the effect of Peer Tutors discovery learning Model on activity and learning outcomes of students in class X MIPA SMA Negeri 25 Bone. Independent variable in this research is peer tutors and discovery learning model. Dependent variable is activity and learning outcomes students on subject matter of redox. Population in this research is all student class X MIPA SMA Negeri 25Bone. MIPA which consist of thre classes namely class X MIPA I until X MIPA II. The sample in this research consist of two classes that are X MIPA I as the experimentgroup X MIPA II as the control group with 30 student in experiment group and 26 student in control group which selected by simple random sampling. The research data are obtained by observation sheet learning activities and test of learning outcomes in subject matter of redox which analysed by t-test and Mann-Whitney test. The indicator of the experiment 83,3 % which accepted control of the 57,7 %.The result of activities learning hypothesis show t¬count = 3.68 at α = 0,05 obtainedt-table=1.68. Therefore, t¬count>t¬table which H1 accepted and H0 rejected which means there is an effect of discovery learning model on learning activities of student class X MIPA SMA Negeri 25Bone on redox. The result of learning outcomes hypotesis show Zhitung= 2,84 at α = 0,05 obtained Ztable =1.64. Therefore Zcount> Ztable which H1 accepted and H0 rejected which means there is an effect of peer tutors discovery learning model on learning outcomes of student calss X MIPA SMA Negeri 25Bone on redox.