Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit - Saragih, Elisa Fitri; Sihombing, Junifa Layla; Yusuf, Muhammad; Dalimunthe, Makharany; Pulungan, Ahmad Nasir (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan media Wordwall terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit, serta menganalisis hubungan antara minat belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 10 Medan dengan sampel kelas XI F-2 dan XI F-6 yang ditentukan melalui teknik random sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest control group design dalam kerangka quasi experimental. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar dan angket minat belajar. Analisis data meliputi uji N-Gain, uji t, dan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 58,87% dengan kategori cukup efektif, sedangkan kelas kontrol sebesar 50,73%. Hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi 0,002 (