Pengaruh Media Question Box pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 14 Makassar pada Materi Pokok Larutan Penyangga - Serli, Serli; Anwar, Muhammad; Majid, Ahmad Fudhail (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media question box pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 14 Makassar pada materi pokok larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI Kimia SMAN 14 Makassar yang terdiri dari empat kelas. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dan terpilih kelas XI.1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI.2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 orang sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen sebesar 84,59 dengan persentase ketuntasan 90%, sedangkan kelompok kontrol rata-rata sebesar 76,86 dengan persentase ketuntasan 77%. Hasil analisis uji prasyarat terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang terdistribusi normal dan homogen sehingga pengujian hipotesis menggunakan uji parametrik (uji-t). Hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (3,18 > 1,66). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media question box pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 14 Makassar pada materi pokok larutan penyangga. Kata kunci: question box, discovery learning, hasil belajar, larutan penyangga