Pengaruh Ekspor dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat 2015-2024 - Hadyan Fakhirin; Luqman Luqman; Nur Atiqah; Rifka Satira; Sumin Sumin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Barat periode 2015-2024. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data sekunder time series dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Transformasi Logaritma Natural diterapkan pada variabel ekspor dan impor untuk mengukur elastisitas terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Ekspor memiliki p-value 0,968 dan Impor 0,841, keduanya tidak signifikan pada tingkat 0,05. Secara simultan, kedua variabel juga tidak berpengaruh signifikan dengan p-value 0,983. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,006 mengindikasikan bahwa hanya 0,6% variasi pertumbuhan ekonomi dijelaskan oleh ekspor dan impor, sedangkan 99,4% dipengaruhi faktor lain seperti konsumsi domestik, belanja pemerintah, dan investasi. Temuan ini bertentangan dengan hipotesis Export-Led Growth dan memperkuat argumen bahwa ekonomi berbasis sumber daya alam lebih sensitif terhadap fluktuasi harga komoditas global daripada volume perdagangan. Penelitian menyarankan perlunya kebijakan hilirisasi industri dan penguatan sektor riil domestik untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Kalimantan Barat.