Analisis Kesesuaian Prosedur Audit Persediaan oleh KAP ABC terhadap Standar Audit IAPI - Arum Indah Setyarini; Endah Susilowati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Persediaan merupakan akun dengan tingkat risiko salah saji material yang tinggi sehingga memerlukan prosedur audit yang sesuai dengan standar profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian prosedur audit persediaan yang diterapkan oleh Ikatan Akuntan Publik Indonesia pada Kantor Akuntan Publik (KAP) ABC terhadap Standar Audit yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan auditor, serta telaah dokumen audit terkait persediaan. Data dianalisis secara tematik untuk menilai tingkat kesesuaian prosedur audit dengan standar profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur audit persediaan yang dilaksanakan KAP ABC pada umumnya telah sesuai dengan Standar Audit IAPI, mencakup pemeriksaan fisik, pengujian cut-off, penetapan sampel berbasis risiko, verifikasi dokumen pendukung, serta penyusunan jurnal penyesuaian. Namun demikian, ditemukan kendala pada ketepatan waktu pencatatan transaksi persediaan yang berasal dari kelemahan sistem administrasi klien, sehingga memengaruhi efektivitas pengujian cut-off. Temuan ini menegaskan bahwa kepatuhan terhadap standar audit telah terpenuhi, tetapi kualitas hasil audit sangat dipengaruhi oleh keandalan sistem pencatatan dan pengendalian internal entitas yang diaudit. Implikasinya, auditor perlu mempertimbangkan secara lebih kritis kondisi sistem klien dalam merancang prosedur audit agar hasil pemeriksaan lebih akurat dan andal.