Pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Lingkungan Kerja fisik-Nonfisik dan Beban Kerja terhadap Komitmen Generasi Z Alfamart Cirebon-Indramayu - Novalia Pradita Jaelani; Sefita Juliahtati; Eteh Resa Asyifa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Komitmen karyawan Generasi Z merupakan faktor penting bagi keberlanjutan organisasi ritel modern. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan transaksional, lingkungan kerja fisik-nonfisik, dan beban kerja terhadap komitmen karyawan Generasi Z di Alfamart wilayah Cirebon-Indramayu. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 54 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap komitmen. Namun secara parsial, hanya kepemimpinan transaksional yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan lingkungan kerja dan beban kerja tidak signifikan. Temuan mengimplikasikan bahwa penguatan kepemimpinan transaksional yang berfokus pada kejelasan tugas, reward, dan pengawasan berbasis kinerja lebih efektif dalam meningkatkan komitmen Generasi Z di sektor ritel dibandingkan intervensi lingkungan kerja atau beban tugas.