Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kota Depok) - Hanifah Adibah Rahmah; Agus Hendrawan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, dengan studi kasus pada koperasi simpan pinjam di Kota Depok. Metode pada penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 72 responden yang terlibat dalam pengelolaan keuangan koperasi. Data yang terkumpul diolah menggunakan aplikasi pendukung IBM SPSS 29, melalui beberapa pengujian yaitu uji kelayakan instrumen, uji asumsi klasik, uji analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan koperasi, sedangkan sistem informasi akuntansi dan pemahaman akuntansi belum memberikan pengaruh secara langsung. Penelitian ini, menegaskan bahwa peningkatan kualitas laporan keuangan koperasi tidak hanya bergantung pada penerapan sistem dan pemahaman akuntansi, tetapi juga pada penguatan pengendalian internal serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia.