اللغة الفصحى المعاصرة بين التحديات والأمل - Najmuddin Abdul Safa (Hasanuddin University, 2005)
Dalam tulisan ini dibahas tentang hal-hal yang mempengaruhi pemerolehan dan pengajaran bahasa Arab popular (al-Fusha al-Mu’asarah). Seperti diketahui bahwa peminat bahasa Arab popular pada masa kini makin banyak. Namun mereka menghadapai beberapa kesulitan misalnya kurangnya lembaga pendidikan yang mengajarkan al-Lughah al-Mu’asarah, kemampuan tenaga pengajar kurang memadai, di samping kurangnya sarana atau media pengjaran yang modern, metode pengajaran yang sesuai dan tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, tulisan ini memberikan solusi agar keempat hal tersebut perlu diperbaiki.