Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Citra Terhadap Loyalitas Pasien untuk Berkunjung Kembali Melalui Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Mediasi di Rumah Sakit Dr. Soetarto Yogyakarta - Rahmadani Rahmadani; Eny Sulistyowati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, citra rumah sakit, serta kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien untuk berkunjung kembali dengan kepuasan pasien sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit dr. Soetarto Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan sebab-akibat antarvariabel. Populasi penelitian adalah pasien yang pernah mendapatkan pelayanan di Rumah Sakit dr. Soetarto Yogyakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, baik secara langsung (offline) maupun daring (online). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier bertingkat (Hierarchical Regression Analysis) dengan bantuan program SPSS versi 31.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan citra rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien untuk berkunjung kembali. Kualitas pelayanan dan citra rumah sakit juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, kepuasan pasien terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pasien memediasi secara penuh hubungan antara kualitas pelayanan dan loyalitas pasien, serta antara citra rumah sakit dan loyalitas pasien.