Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Honorer Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Di Kabupaten Halmahera Tengah - Ainun Jaria; Rahmat Sabuhari; Ahmad Yani Abdurrahman (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai honorer di Kabupaten Halmahera Tengah dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai honorer. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer. Selain itu, komitmen organisasi dan disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja selanjutnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai honorer. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai honorer dapat dicapai melalui penguatan komitmen organisasi, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta peningkatan motivasi kerja secara berkelanjutan.