Pengaruh Sistem Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Wajib Pajak PBB Kota Palembang) - Safina Lintang Mahira; Lesi Hartati; Vhika Meiriasari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan kesadaran wajib pajak terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 wajib pajak PBB-P2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, serta didukung data sekunder dari Badan Pendapatan Daerah Kota Palembang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemungutan PBB dan kesadaran wajib pajak secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah, sehingga perbaikan sistem pemungutan pajak dan peningkatan kesadaran wajib pajak menjadi faktor penting dalam optimalisasi penerimaan PAD dari sektor PBB-P2.