Implikasi ESG dan CSRDI Terhadap Nilai Perusahaan dengan Komitmen Publik sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan - Fatkhiyatul Azizah; Suhita Whini Setyahuni; Amalia Nur Chasanah; Fakhmi Zakaria (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) terhadap Nilai Perusahaan dengan Komitmen Publik sebagai variabel mediasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Studi menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan data sekunder dari laporan tahunan dan keberlanjutan. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan path analysis menggunakan SPSS 27.0. Kelayakan model diuji dengan koefisien determinasi (R2) serta uji Sobel untuk mengonfirmasi peran mediasi. Hasil menunjukkan nilai R2 sebesar 60,3% yang mengindikasikan kemampuan prediksi model tergolong kuat. ESG dan CSRDI terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada taraf 5%. Keduanya juga berpengaruh signifikan dalam membangun Komitmen Publik sebagai bentuk legitimasi sosial. Analisis jalur memperlihatkan bahwa Komitmen Publik berperan sebagai full mediator, di mana pengaruh tidak langsung kinerja keberlanjutan terhadap nilai perusahaan melalui kepercayaan publik lebih dominan dibandingkan pengaruh langsung. Temuan ini menegaskan bahwa pada sektor pertambangan, investasi pada ESG dan CSR bukan sekadar biaya, melainkan strategi peningkatan nilai. Komitmen publik berfungsi sebagai mekanisme penyangga risiko yang dikonversi pasar menjadi peningkatan valuasi saham serta stabilitas ekonomi perusahaan.