Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Dengan Penggunaan Fintech Pada Generasi Z di Bekasi - Ryland Ritschl Howard Sirait (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak literasi keuangan, perilaku keuangan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi yang melibatkan penggunaan fintech oleh Generasi Z di Bekasi, Jawa Barat. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif, dan teknik purposive sampling digunakan untuk melakukan survei kepada seratus individu yang dipilih. Responden adalah individu dari Generasi Z berusia 20–24 tahun yang berdomisili di Bekasi dan memiliki pengalaman atau ketertarikan terhadap investasi melalui platform fintech. Data dikumpulkan mempergunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert. Regresi linier berganda juga dilakukan menggunakan SPSS. Diharapkan temuan yang dihasilkan akan memberi kita pemahaman lebih baik tentang bagaimana pengetahuan finansial, kebiasaan mengelola keuangan, dan persepsi risiko memengaruhi keputusan investasi di era digital. Di samping hal tersebut, penelitian ini memiliki manfaat praktis bagi regulator seperti OJK dan BEI dalam membuat kebijakan dan program pendidikan yang lebih tepat sasaran. Secara teoritis, penelitian ini turut berkontribusi dalam pengembangan literatur keuangan perilaku, khususnya pada konteks generasi digital native seperti Generasi Z.