Pengaruh Program Mentoring dan Pengembangan Soft Skills Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa : Studi Mahasiswa FEB Universitas 17 Agustus 1945 Semarang - Wahyu Inayati Hakimah; Gita Sugiyarti; Frans Sudirja; Hasyim Hasyim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Untuk meraih keberhasilan di pasar kerja yang semakin kompetitif, mahasiswa perguruan tinggi wajib telah siap menyatu ke dunia kerja segera setelah kelulusan. Lulusan dari perguruan tinggi dan universitas diharapkan menjadi individu serba bisa yang menguasai kompetensi akademis serta keterampilan profesional yang dicari oleh para pemberi kerja. Tujuan riset ini adalah mengkaji tingkat kesiapan kerja mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Semarang setelah mengikuti program bimbingan serta memupuk keterampilan lunak mereka. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan dasar data survei yang dikumpulkan dari 78 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah proporsional acak. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil riset menunjukkan bahwa program bimbingan memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Pengembangan keterampilan lunak pun memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja. Temuan ini menyiratkan bahwa kesiapan kerja mahasiswa dapat ditingkatkan apabila program bimbingan berkualitas lebih tinggi dan upaya peningkatan keterampilan lunak dilakukan secara intensif. Oleh karenanya, perguruan tinggi perlu mengintensifkan program pembimbingan yang mendukung kesiapan karir mahasiswa serta penguatan kemampuan non-teknis mereka.