Peran Work Life Balance dan Keterampilan Teknis terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Arrian Jaya Mandiri di Ungaran) - Wafi’ Ul Ahdillah; Sri Suprapti; Camilus Isidorus Ikut; Suparmi Suparmi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja karyawan outsourcing mengalami fluktuasi. Tuntutan kerja tinggi berisiko menurunkan produktivitas. Fokus penelitian ini adalah menelaah sejauh mana work life balance dan keterampilan teknis memengaruhi kinerja karyawan pada PT Arrian Jaya Mandiri di Ungaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan teknik sampling jenuh kepada 40 karyawan operasional bagian driver. Analisis regresi linier berganda menunjukkan jikalau work life balance berpengaruh positif dan signifikan kepada kinerja karyawan, dengan nilai β = 0.534 dan p<0.05. Keterampilan teknis memiliki pengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel dominan (β = 0.696; p < 0.05). Koefisien determinasi (R² = 0.737) menunjukkan jikalau kedua variabel menjelaskan 73,7% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menekankan jikalau peningkatan kinerja menuntut keseimbangan kerja yang baik dan penguatan keterampilan teknis secara berkesinambungan.