Pengaruh Perilaku Organisasi, Kepemimpinan Transformasional, Dan Adaptasi Terhadap Perubahan Teknologi Digital - Meike Batara; Indra Kusdarianto; Suparni Sampetan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital dalam organisasi menuntut tidak hanya kesiapan teknologi, tetapi juga kesiapan perilaku organisasi serta kepemimpinan yang mampu mendukung perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap adaptasi terhadap perubahan teknologi digital pada PT PLN (Persero) UP3 Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 119 karyawan, dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi terhadap perubahan teknologi digital. Sementara itu, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap adaptasi digital. Namun secara simultan, perilaku organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap adaptasi terhadap perubahan teknologi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan terbuka terhadap inovasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi transformasi digital.