Pengaruh Literasi ESG, Kesadaran Lingkungan Dan Sikap Sustainable Finance Terhadap Minat Investasi Hijau Pada Kalangan Generasi Milenial - aninda avrilia; Jumawan Jasman; Hapid Hapid (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi ESG, Kesadaran Lingkungan, dan Sikap Sustainable Finance terhadap Minat Investasi Hijau pada generasi milenial di Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian adalah nasabah milenial PT. Mandiri Finance Palopo berjumlah 2.000 orang, dengan sampel sebanyak 135 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi ESG, Kesadaran Lingkungan, dan Sikap Sustainable Finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi Hijau, dengan Kesadaran Lingkungan menjadi faktor paling dominan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan program edukasi ESG, produk investasi hijau yang mudah diakses, serta regulasi pendukung untuk meningkatkan partisipasi generasi milenial dalam investasi berkelanjutan.