Pengaruh Green Accounting, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Energi - Sari, Umi Melinda; Suryaningsum, Sri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh green accounting, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2022–2024. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan setelah melakukan penanganan outlier, diperoleh total 55 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting, profitabilitas, dan leverage secara simultan memengaruhi nilai perusahaan. Secara parsial, profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, green accounting tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa hal tersebut belum sepenuhnya mendapat respons positif dari pasar dan oleh karena itu belum mampu secara langsung meningkatkan nilai perusahaan.