PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARANIPAS MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA PADA SISWA KELAS IVSDN SUKASARI 1 KADUHEJO - Fauziah, Syaharani (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mengajar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaranIPAS materi Perubahan Wujud Benda di kelas IV SDN Sukasari 1 Kaduhejo yangdisebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Discovery Learning.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan datamenggunakan tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secaradeskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatanhasil belajar siswa secara bertahap, yaitu pada prasiklus ketuntasan belajar sebesar 30%dengan rata-rata nilai 64,3, meningkat pada siklus I menjadi 60% dengan rata-rata 72,1,dan pada siklus II mencapai 90% dengan rata-rata 82,4. Peningkatan ini menunjukkanbahwa penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajarsiswa. Selain itu, model ini juga mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam prosespembelajaran melalui kegiatan pengamatan, percobaan, diskusi, dan penarikankesimpulan. Dengan demikian, Discovery Learning dapat dijadikan alternatif modelpembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar IPASdi sekolah dasar.