PEMANFATAAN MEDIA WORD WALL NET SEBAGAI MEDIA EVALUASI DALAMPEMBELAJARAN PKN DI KELAS III SDN SARUNI 4 - Suhani (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mengajar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya efektivitas evaluasi pembelajaranyang cenderung konvensional dan kurang menarik bagi siswa sekolah dasar. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media evaluasi berbasis digitalWordwall.net dalam meningkatkan motivasi, keaktifan, dan hasil belajar siswa padapembelajaran IPAS di SDN Saruni 4. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatifdengan subjek penelitian siswa kelas III yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulandata meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptifdengan menggambarkan proses dan hasil penggunaan Wordwall.net sebagai mediaevaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall.net mampumenciptakan suasana evaluasi yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui tampilanvisual yang menarik dan unsur permainan. Siswa menunjukkan antusiasme dan keaktifanyang lebih tinggi dalam mengikuti evaluasi, serta mengalami peningkatan pemahamanterhadap materi. Selain itu, Wordwall.net memudahkan guru dalam menyusun danmengolah hasil evaluasi secara efektif. Dengan demikian, penggunaan Wordwall.netsebagai media evaluasi digital terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, keaktifan,dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.