PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KONKRET UNTUK MENINGKATKANPEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS VSDN PANIMBANGJAYA 6 - Gemilang Ramadhan, Gimnastiar (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mengajar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDNPanimbangjaya 6 pada materi sistem pernapasan manusia melalui penggunaanmedia pembelajaran konkret berbantuan Interactive Flat Panel (IFP) dan modelparu-paru sederhana dengan model pembelajaran Contextual Teaching andLearning (CTL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifdengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran konkretyang dipadukan dengan model CTL mampu meningkatkan keaktifan, minat, danpemahaman siswa terhadap konsep sistem pernapasan manusia. Siswa lebihantusias dalam mengikuti pembelajaran, aktif bertanya dan berdiskusi, serta lebihmudah memahami fungsi dan proses kerja organ pernapasan karena pembelajarandikaitkan dengan pengalaman nyata. Dengan demikian, media pembelajarankonkret berbasis CTL efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas V SDuntuk menciptakan pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada siswa.