PEMBELAJARAN MENGGAMBAR ALAT KEBERSIHAN MELALUI MEDIA KOMIK DANKARTU BERGAMBAR PADA SISWA KELAS I SDN LABUAN 3 - Isyaturodiyah, Dian (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mengajar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran, hasil belajar,serta dampak penggunaan media komik dan kartu bergambar dalam pembelajaranmenggambar alat kebersihan pada siswa kelas I SDN Labuan 3. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak40 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, teshasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan media komik dan kartu bergambar memberikan dampakpositif terhadap proses dan hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, antusias,dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran. Media visual membantu siswamemahami bentuk dan fungsi alat kebersihan secara lebih konkret sehinggamemudahkan dalam menuangkan ide ke dalam bentuk gambar. Hasil belajarsiswa juga mengalami peningkatan, di mana sebanyak 60% siswa berada padakategori baik dan 40% pada kategori cukup.Dengan demikian, media komik dankartu bergambar terbukti efektif sebagai alternatif media pembelajaran dalammeningkatkan hasil belajar menggambar siswa kelas I sekolah dasar.