Fatherless Perspekif Alquran: Studi Pustaka - Aminah, Siti; Syailendra, Muhammad Arif; Kalsum, Ummi (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Fenomena fatherless atau ketiadaan peran ayah dalam kehidupan anak merupakan isu sosial yang semakin meningkat di berbagai belahan dunia, termasuk dalam masyarakat Muslim. Permasalahan ini berdampak pada perkembangan psikologis, emosional, spiritual, serta moral anak yang kehilangan figur ayah sebagai teladan, pelindung, dan pembimbing. Dalam konteks Islam, Al-Qur’an menekankan pentingnya peran keluarga, khususnya ayah, dalam membentuk kepribadian anak dan menjaga keseimbangan kehidupan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena fatherless dalam perspektif Al-Qur’an melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu dengan menghimpun, mengkaji, dan menganalisis sumber-sumber literatur yang relevan, baik berupa tafsir Al-Qur’an, buku, maupun jurnal ilmiah yang membahas peran ayah, keluarga, dan dampak fatherless. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memandang ayah sebagai figur sentral dalam pendidikan dan pembinaan anak, bukan sekadar penyedia kebutuhan ekonomi, tetapi juga sebagai pengarah nilai-nilai iman, akhlak, dan tanggung jawab sosial. Ayat-ayat Al-Qur’an yang membahas kewajiban orang tua, keteladanan, serta pentingnya kasih sayang keluarga, menjadi dasar normatif untuk memahami dampak negatif fatherless dan pentingnya penguatan peran ayah dalam keluarga. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa solusi atas fenomena fatherless tidak hanya bersifat sosial dan material, tetapi juga harus berlandaskan nilai-nilai spiritual dan pedoman Al-Qur’an.