Optimalisasi Pengelolaan Arsip Aktif melalui Sistem Penataan Arsip di Perpustakaan Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Arhas, Sitti Hardiyanti; Haris, Andi Muh Yusril; Tamam, Moh. Badrut; Muallim, Muallim; Akbar, Andi Nuzul (ASHA Publishing, 2025)
Penataan arsip aktif merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan dokumen serta mendukung kualitas pelayanan informasi di lembaga perpustakaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan tujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan arsip yang lebih terstruktur, tertib, dan mudah diakses. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahapan registrasi arsip, penulisan indeks, penentuan kode klasifikasi, pemberkasan arsip, penyusunan daftar isi, serta penyusunan daftar berkas. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi berupa rekaman video kegiatan, foto proses penataan arsip, serta dokumentasi alat yang digunakan dalam kegiatan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penataan arsip aktif yang dilakukan secara sistematis mampu meningkatkan keteraturan penyimpanan dokumen serta mempermudah proses pencarian kembali arsip yang dibutuhkan. Selain itu, penggunaan media penyimpanan seperti folder, hanging map, dan filling cabinet turut mendukung pengelolaan arsip yang lebih rapi, aman, dan efisien. Penataan arsip juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi operasional perpustakaan serta kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat. Dengan demikian, kegiatan penataan arsip aktif menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung pengelolaan informasi yang lebih efektif dan berkelanjutan di lingkungan perpustakaan daerah.