Penguatan Kosakata Bahasa Inggris Anak Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Berbasis Media Video di Wilayah Pedesaan - Elvyra Elvyra; Risma Niswaty; Sirajuddin Saleh; Fahmi Surya Abdi; Asmansyah Asmansyah (ASHA Publishing, 2025)
Kemampuan bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikenalkan sejak usia dini, termasuk bagi anak-anak yang tinggal di wilayah pedesaan. Namun, keterbatasan akses terhadap sumber belajar dan lingkungan praktik sering menjadi kendala dalam pengembangan kemampuan bahasa Inggris pada anak-anak di desa. Oleh karena itu, kegiatan pembelajaran bahasa Inggris sederhana dilakukan sebagai upaya untuk memperkenalkan kosakata dasar kepada anak-anak sekolah dasar di Dusun Manjaling, Desa Boddia, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan awal anak-anak mengenai kosakata bahasa Inggris serta menumbuhkan minat belajar bahasa asing. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pembelajaran sederhana dengan memanfaatkan media video, diskusi, dan kegiatan tanya jawab. Sasaran kegiatan adalah lima orang siswa sekolah dasar yang mengikuti kegiatan pembelajaran secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali dan menyebutkan beberapa kosakata dasar bahasa Inggris. Meskipun demikian, peningkatan yang terjadi masih tergolong terbatas dan belum menunjukkan perubahan yang signifikan karena keterbatasan waktu pelaksanaan serta kurangnya lingkungan praktik bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis media visual memiliki potensi dalam meningkatkan penguasaan kosakata dasar, meskipun memerlukan intervensi berkelanjutan untuk hasil yang lebih optimal.