PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BAHTERA SAMUDRA BALIKPAPAN - Pomolango, Indah Tirsa Regina; Suhartono; Prasetyo, Ridho Jun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi, dan Disiplin Kerja terhadap KepuasanKerja karyawan PT. Bahtera Samudra Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif denganteknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 41 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linearberganda menggunakan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial: pengembangan karirberpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung = 1,489 < ttabel = 2,026, dan signifikansi= 0,0145. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung = 2,175> ttabel = 2,026, dan signifikansi = 0,036.Disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan thitung = 2,329 > ttabel = 2,026, dan signifikansi =0,025. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikanterhadap kepuasan kerja, dengan Fhitung = 35,916 > Ftabel = 2,859 dan signifikansi = 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²)sebesar 0,863, yang berarti 72,4% variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh pengembangan karir, kompensasi, dan disiplinkerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan karir yang terarah, sistem kompensasi yang adil, dan tingkatdisiplin kerja yang tinggi berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepuasan karyawan dan mendukung pencapaian tujuanPerusahaan PT. Bahtera Samudra Balikpapan.Kata Kunci: Pengembangan Karir, Kompensasi, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, PT.Bahtera Samudra Balikpapan.