PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA BALIKPAPAN - Puri, Nur Adelia; Putri, Nur Adelia; Anhar, Bani; Permadi, Muhammad Riza; Patimah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformational, pelatihan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Balikpapan. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 86 orang yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan pegawai honorer. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menetapkan 53 responden yang merupakan pegawai tetap berstatus PNS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif serta analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), yang ditunjukkan oleh nilai thitung yang lebih besar dari ttabel serta tingkat signifikansi di bawah 0,05. Pelatihan (X2) juga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dengan nilai thitung > ttabel dan tingkat signifikansi < 0,05. Demikian pula, motivasi kerja (X3) terbukti secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan kriteria yang sama.