Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Aktivitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Sektor Healthcare Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Nurul Huda Yus'an; Agung Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan sektor healthcare di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 yang berjumlah 34 perusahaan. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 7 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM SPSS versi 27. Hasil pada peneltiian ini menunjukkan bahwa current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, total asset turnover secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.