Childism through the feminist-fantastic lens in the Kita Pergi Hari Ini by Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie - Syifaurrahman, Muhammad; Rahayu , Lina Meilinawati; Sachmadi, Ida Farida (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
This study examines how Kita Pergi Hari Ini by Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie represents and constructs childism through the feminist fantastic narrative strategy. The central research problem concerns how adult–child power relations are articulated not merely as a thematic concern, but as an ideological mechanism embedded within the text. This study aims to identify both negative and positive forms of childism and to elucidate the role of the feminist fantastic in deconstructing dominant ideology. The methodology employs qualitative analysis within a narratological and feminist literary criticism framework, with particular focus on narrative structure, focalization, and the fantastic elements embedded in the text. The findings reveal that negative childism is manifested through the normalization of obedience, surveillance, and the restriction of children's expression, while positive childism emerges through children's agency, imagination, and solidarity. The fantastic operates as a critical device that destabilizes the boundary between reality and imagination, opening a space for ideological negotiation and enabling the deconstruction of adult-centric norms. The study concludes that the novel not only represents the subordination of children but also articulates alternative possibilities in which children appear as autonomous and reflective subjects. The implications suggest that literary texts can function as critical media for examining power relations and fostering more inclusive perspectives, while also opening interdisciplinary avenues linking narratology, feminism, and childism within the context of contemporary literary studies. Penelitian ini mengkaji bagaimana Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie merepresentasikan dan mengonstruksi anakisme melalui strategi naratif fantastis. Permasalahan utama penelitian adalah bagaimana relasi kuasa dewasa–anak dihadirkan tidak hanya sebagai tema, tetapi sebagai mekanisme ideologis yang bekerja dalam teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk anakisme negatif dan positif serta menjelaskan peran feminist fantastis sebagai strategi dekonstruksi ideologi. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan naratologi dan kritik sastra feminis, dengan fokus pada struktur naratif, fokalisasi, serta unsur fantastis dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anakisme negatif dimanifestasikan melalui normalisasi kepatuhan, pengawasan, dan pembatasan ekspresi anak, sementara anakisme positif muncul melalui agensi, imajinasi, dan solidaritas antar-anak. Unsur fantastis berfungsi sebagai perangkat kritis yang mengaburkan batas realitas dan membuka ruang negosiasi makna, sehingga memungkinkan dekonstruksi terhadap norma dewasa-sentris. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa novel tersebut tidak hanya merepresentasikan subordinasi anak, tetapi juga menghadirkan kemungkinan alternatif di mana anak tampil sebagai subjek yang otonom dan reflektif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa teks sastra dapat dimanfaatkan sebagai medium kritis untuk membaca relasi kuasa dan membangun perspektif yang lebih inklusif, sekaligus membuka peluang kajian interdisipliner yang menghubungkan naratologi, feminisme, dan childism dalam konteks kajian sastra kontemporer.