Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Jurnal Nasional Terakreditasi - Novianti, Baiq Aryani; Syahidi, Khaerus; Zuraida, Helmin; Hikmah, Nurul; Latif, Abdul (Lembaga Einstein College, 2023)
Publikasi ilmiah merupakan suatu kegiatan penyebarluasan hasil penelitian melalui sebuah jurnal ilmiah dalam bentuk artikel ilmiah. Artikel ilmiah dapat diartikan sebagai karya tulis yang sengaja dirancang untuk dimuat dalam jurnal ataupun kumpulan artikel yang dibuat dengan memperhatikan kaidah penulisan ilmiah dan mengikuti pedoman ilmiah yang berlaku. Prodi Pendidikan Fisika, FMIPA Universitas Hamzanwadi, mulai semester genap tahun akademik 2020/2021 telah mengarahkan mahasiswa terkait publikasi ilmiah mahasiswa. Mahasiswa minimal harus mampu menunjukkan bukti submission karya ilmiah mereka pada sebuah jurnal ilmiah. Kondisi demikian belum mampu dipahami oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika, FMIPA Universitas Hamzanwadi, sehingga pada kegiatan pengabdian Pendampingan Publikasi Ilmiah bagi mahasiswa ini salah satu tujuannya adalah mengedukasi mahasiswa agar lebih memahami apa itu publikasi ilmiah, manfaat melakukan publikasi, bagaimana cara menulis artikel ilmiah hasil penelitian skripsi, bagaimana cara penulisan sitasi dengan Mendeley dan kegiatan pendampingan secara langsung pada beberapa mahasiswa tertentu. Dari hasil kegiatan didapatkan bahwa pendampingan publikasi bagi mahasiswa cukup membantu mahasiswa dalam melakukan publikasi ilmiah, terbukti bahwa satu mahasiswa telah berhasil melakukan publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 5, sedangkan dua lainnya masih menunggu proses review pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 3 dan SINTA 4.