Implemetasi Program Berugak Belajar Guna Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik di SD Negri 3 Masbagik Utara - Hariadi; M. Mashat Hadi; Rahman Maulana; Pasya Hari; Titis Mey Purnama; Paridatul Aini; Khaeratullina; Suryansah; Nopiana, Rina (Lembaga Einstein College, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Berugak Belajar guna meningkatkan kemampuan literasi peserta didik di SD Negeri 3 Masbagik Utara, khususnya bagi siswa kelas 4, 5, dan 6 yang mengalami kesulitan dalam literasi membaca. Program ini dilaksanakan pada setiap jam istirahat, dimulai pada 3 Oktober hingga 12 November 2024, dengan kegiatan yang dilakukan di berugak Posko KKN Kelompok 53 di Dusun Repok dan ruang mahasiswa asistensi di SD Negeri 3 Masbagik Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Berugak Belajar efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, terutama dalam membaca. Siswa menunjukkan peningkatan minat dan kepercayaan diri dalam membaca serta mampu memahami materi bacaan dengan lebih baik setelah mengikuti program. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam berdiskusi dan berbagi pemahaman tentang bacaan. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan cuaca, program ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar program literasi berbasis lingkungan yang menyenangkan dan non-formal seperti Program Berugak Belajar diteruskan dan diperluas di sekolah-sekolah dasar lainnya.