Inovasi dalam Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa di SMA YADINU Masbagik - Hariadi; Lalu Aptian Ali Syahbandi; Rizwan; Wiwin Rizki Utami; Misri Hidayatul Aini; Islami Nurdiana; Ade Rizki Maulana; Ni'matur Rohmi; Suryansah; Nopiana, Rina (Lembaga Einstein College, 2024)
Project-Based Learning (PBL) merupakan salah satu metode pembelajaran yang menekankan pada pembelajaran berbasis proyek yang nyata dan kompleks, pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pengalaman praktis siswa melalui penyelesaian proyek yang relevan dengan dunia nyata yang mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proses belajar. Project-Based Learning (PBL) memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan abad 21 seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Project-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kompetensi siswa di berbagai bidang pada SMA YADINU MASBAGIK, serta memberikan wawasan baru mengenai penerapan Project-Based Learning (PBL) dalam konteks pendidikan abad 21. Data yang dikumpulkan berasal dari berbagai penelitian yang ada, serta studi kasus yang menunjukkan dampak positif Project-Based Learning (PBL) terhadap keterampilan siswa di SMA YADINU MASBAGIK abad 21, termasuk kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan pemecahan masalah. Artikel ini mengkaji efektivitas Project-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kompetensi siswa di berbagai bidang, termasuk keterampilan akademik dan non-akademik, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Dengan menganalisis studi kasus, penelitian ini menyoroti kebaruan dalam penggunaan teknologi digital, penerapan di negara berkembang, dan pengembangan keterampilan siswa abad 21 melalui Project-Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Project-Based Learning (PBL) memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan siswa, terdapat tantangan terkait sumber daya dan kesiapan guru yang perlu diperhatikan untuk implementasi yang lebih optimal.