Keandalan Suplai Air Baku Sungai Krueng Seulimeum untuk Pengembangan Instalasi Pengolahan Air Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar - Agus Dian Syahril; Juanda; Hasrina Sari; Radiansyah (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Ibukota Kecamatan (IKK) Seulimeum Kabupaten Aceh Besar saat ini beroperasi dengan kapasitas terpasang 10 L/detik melalui Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang dibangun tahun 2004. Kapasitas tersebut tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan, ditandai dengan adanya 337 Sambungan Rumah (SR) tidak aktif serta tingkat kehilangan air (NRW) sekitar 10%. Seiring pertumbuhan penduduk dan rencana perluasan layanan ke Kecamatan Kuta Cot Glie yang belum memiliki SPAM, diperlukan peningkatan kapasitas sebesar 40 L/detik. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi kebutuhan air minum hingga 5 tahun ke depan serta mengevaluasi keandalan sumber air baku Sungai Krueng Seulimeum. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi dengan model FJ Mock untuk simulasi debit aliran, perhitungan evapotranspirasi dengan metode Penman modifikasi, serta proyeksi kebutuhan air berdasarkan standar Permen PU No. 18/2007. Hasil analisis menunjukkan total kebutuhan air mencapai 44 L/detik dengan 4.382 SR pada tahun 2030. Debit andalan Q90 Sungai Krueng Seulimeum dibandingkan dengan kebutuhan tersebut menjadi dasar penilaian keandalan suplai. Studi ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas SPAM Seulimeum sebagai solusi strategis regional sekaligus memastikan keberlanjutan suplai air baku untuk mendukung pelayanan masyarakat.