Peningkatan Efisiensi dengan Integrasi BIM 5D: Literarture Review - Danubrata, Fitra Maulidia; Lenggogeni; Muh. Abdhy Ghazali HS (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Industri konstruksi di Indonesia sebagian besar masih menggunakan metode konvensional dalam proses perencanaan dan perhitungan biaya, yang berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data, kesalahan estimasi, serta inefisiensi waktu dan biaya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Building Information Modeling (BIM) 5D dalam meningkatkan efisiensi proyek konstruksi melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap berbagai publikasi ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa BIM 5D mampu meningkatkan efisiensi proyek secara signifikan, khususnya dalam aspek estimasi biaya dan perhitungan volume material. Efisiensi biaya yang diperoleh dari berbagai studi berkisar antara 0,73% hingga lebih dari 12%, sementara efisiensi volume material mencapai lebih dari 7%. Keunggulan utama BIM 5D meliputi kemampuan clash detection otomatis, penerapan parametric modeling, serta kolaborasi berbasis cloud secara real-time yang meningkatkan akurasi data dan koordinasi antar pihak. Namun demikian, implementasi BIM 5D di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan kompetensi sumber daya manusia, kompleksitas pemodelan serta tingginya biaya investasi awal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan kapasitas dan dukungan kebijakan untuk mendorong adopsi BIM 5D secara lebih luas dalam industri konstruksi nasional.