Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah di PT. X Menggunakan Pendekatan Efisiensi Relatif Matematis - Wardhani, Eka; Djajus, Muhammad Ghafa Irawan; Pharmawati, Kancitra; Irmansyah, Athaya Zahrani (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
PT. X merupakan industri tekstil terintegrasi di Kabupaten Sumedang yang menghasilkan air limbah dari berbagai proses produksi seperti pencelupan, printing, dan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber air limbah, mendeskripsikan alur proses pengolahan, serta mengevaluasi kinerja tiga Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 16 Tahun 2019. Evaluasi dilakukan menggunakan data kualitas air limbah periode Januari hingga Juni 2022 pada parameter Total Suspended Solids (TSS), Biochemical Oxygen Demand (BOD), dan Chemical Oxygen Demand (COD). Analisis kinerja dilakukan menggunakan perhitungan efisiensi serta pendekatan efisiensi relatif untuk menilai konsistensi kinerja pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh IPAL dengan kapasitas 3.000 hingga 28.000 m³/hari menerapkan kombinasi proses fisika, kimia, dan biologi. Nilai efisiensi menunjukkan kinerja yang sangat baik, dengan TSS sebesar 81,88%–97,83%, BOD 81,70%–97,83%, dan COD 80,43%–97,55%. Analisis efisiensi relatif menunjukkan kinerja berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan kinerja optimum terjadi pada bulan Maret. Seluruh parameter outlet telah memenuhi baku mutu yang ditetapkan. Pemeliharaan rutin disarankan untuk menjaga keselamatan operasional dan kinerja pengolahan tetap optimal.