Analisis Efektivitas Proses Elektrokoagulasi Terhadap Penurunan Jumlah Mikroplastik dan Kadar TSS pada Air Lindi TPA - Renovan Rizky Heryanto Putra; Amalia, Aussie (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Peningkatan jumlah sampah plastik di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) berpotensi menghasilkan air lindi yang mengandung mikroplastik dan dapat mencemari lingkungan perairan. Air lindi TPA Randegan Kota Mojokerto diketahui memiliki kandungan mikroplastik sebesar 116 partikel/liter dan kadar Total Suspended Solid (TSS) sebesar 448,4 mg/l. Kadar TSS tersebut telah melebihi baku mutu lingkungan yang mengacu pada Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 untuk baku mutu air sungai kelas 3, yaitu sebesar 100 mg/l. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghilangkan partikel mikroplastik dan mengurangi kadar TSS adalah proses elektrokoagulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses elektrokoagulasi dalam menurunkan jumlah mikroplastik pada air lindi dengan variasi luas permukaan elektroda dan jarak elektroda. Metode yang digunakan adalah elektrokoagulasi sistem batch menggunakan elektroda aluminium dengan tegangan 15 V, kuat arus 2 A, dan waktu kontak 50 menit. Variasi yang digunakan meliputi luas permukaan elektroda (4×10; 5×10; 6×10; 7×10 cm) dan jarak elektroda (1; 1,5; 2; 2,5 cm). Parameter yang dianalisis meliputi jumlah mikroplastik, kadar TSS serta zeta potensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses elektrokoagulasi mampu menghilangkan jumlah partikel mikroplastik sebesar 85% dan mengurangi kadar TSS sebesar 83% hingga memenuhi baku mutu lingkungan. Kondisi optimum diperoleh pada luas permukaan elektroda 7×10 cm dan jarak elektroda 1,5 cm.