Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode SQC pada Mesin 8 di PT XYZ - Sendra, Edrico; Safariyani, Eva (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Pengendalian kualitas merupakan aspek penting dalam menjaga mutu produk dan daya saing industri manufaktur, termasuk pada PT XYZ sebagai produsen atap fiber semen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kestabilan proses produksi, mengidentifikasi jenis cacat dominan, serta menggali penyebab utama produk cacat pada Mesin 8 di PT XYZ menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Pendekatan kuantitatif deskriptif diterapkan dengan mengumpulkan data hasil produksi dan produk cacat selama Oktober 2024 hingga Januari 2025 melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan checksheet, histogram, diagram Pareto, peta kendali P, dan diagram fishbone untuk memetakan akar penyebab cacat berdasarkan kategori manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat GTS Ceper merupakan jenis cacat paling dominan dengan kontribusi 42% dari total cacat. Faktor utama penyebab cacat meliputi kurang teliti operator, keausan mesin, penerapan SOP yang tidak konsisten, kualitas bahan baku tidak merata, dan kondisi lingkungan produksi kurang optimal. Penerapan SQC efektif dalam memantau dan meningkatkan kualitas produksi secara statistik. Disarankan perusahaan memperluas metode analisis, fokus pada perbaikan cacat dominan, serta melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap tindakan perbaikan guna menjaga kualitas produksi jangka panjang.