Analisa Dampak Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Operasional Sumber Daya Manusia di PT X - Jazzyntia Divani, Naina; , Kusnadi; , Muhammad Farid Khoirullah (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Budaya adalah elemen yang berarti dalam menghasilkan area kerja yang menunjang kinerja karyawan. PT X telah menetapkan nilai-nilai budaya “AKHLAK” sebagai pedoman operasional, namun penerapan konsistensi nilai-nilai tersebut di Departemen Operasional Sumber Daya Manusia belum pernah dijelaskan secara sistematis. Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi “AKHLAK” terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan populasi sebanyak 20 karyawan yang diambil secara sampling jenuh. Instrumen penelitian ini berbentuk kuesioner skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menampilkan persamaan regresi Y = 11,894 + 0,670X dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 34,6% dan koefisien korelasi sebesar 0,616 yang termasuk kategori kuat. Uji t tersebut menghasilkan thitung 3,322 > ttabel 2,445 sehingga budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dimensi Harmonis dan Kolaboratif merupakan kekuatan utama, sedangkan dimensi Adaptif memerlukan penguatan. Disimpulkan bahwa budaya AKHLAK berkontribusi positif terhadap kinerja, namun perlunya integrasi lebih lanjut ke dalam sistem penghargaan dan adaptabilitas program untuk memaksimalkan dampaknya.