Seleksi Kasus dan Perawatan Ortodontik pada Gigi Kaninus Maksila Impaksi - Handoko Setiawan; P I (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2011)
Latar belakang: Seleksi kasus merupakan hal utama sebelum melakukan perawatan ortodontik terhadap gigi kaninus maksila impaksi. Hanya gigi kaninus maksila impaksi yang erupsi ke bidang oklusal dan berada di ruangnya yang dapat dilakukan perawatan ortodontik. Konsultasi kepada Ahli Bedah Mulut mengenai teknik surgical exposure akan memberikan manfaat bagi Ortodontis dalam melakukan perawatan ortodontik. Teknik pembedahan yang tepat akan membuat proses perawatan ortodontik lebih singkat dengan hasil memuaskan. Teknik Begg merupakan salah satu teknik ortodontik yang dapat digunakan untuk merawat gigi kaninus impaksi. Tujuan: Memaparkan teknik perawatan ortodontik dengan alat cekat teknik Begg pada gigi kaninus maksila impaksi yang erupsi ke bidang oklusal. Kasus: Perempuan 18 tahun disertai gigi kaninus maksila kanan impaksi. Perawatan: 1. Perawtan ortodontik dengan teknik Begg tahap pertama. 2. Surgical exposure oleh Ahli Bedah Mulut. 3. Perawatan ortodontik teknik Begg tahap kedua dan ketiga. Kesimpulan: Perawatan ortodontik dengan teknik Begg mampu menempatkan gigi kaninus impaksi pada lengkung gigi yang baik. Background: case selection is the important thing before orthodontically impacted maxillary canine treated. Certain impacted maxillary canine that erupts to occlusal plane could be orthodontically treated. Consultation to Oral Surgeon to have a proper surgical exposure technique would be benefit to speed up the treatment with a succesful outcome. Begg Technique is a choice of orthodontic treatments that could treat impacted maxillary canine. Purpose: To describe of Begg technique for treating of impacted maxillary canine that erupts to occlusal plane. Case: A 18 years old female patient with impacted of a right maxillary canine. Management: 1. First step of Begg technic. 2. Surgical exposure by Oral Surgeon. 3. Second and third steps of Begg technic. Conclusion: Begg technique could treat impacted maxillary canine in to the proper maxillary arch jaw.