Gamification Pada Sistem Penjualan Online Toko Nuansa Cake and Cookies Untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Phuja Mahesa; Atik Ariesta (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Di era digital, persaingan industri kuliner seperti penjualan kue semakin kompetitif sehingga strategi pemasaran inovatif sangat diperlukan untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini menganalisis penerapan gamification pada sistem penjualan online toko Nuansa Cake and Cookies untuk meningkatkan loyalitas pelanggan lewat e-commerce berbasis WordPress. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi; analisis dilakukan dengan fishbone diagram dan activity diagram, serta pemodelan bisnis menggunakan Business Model Canvas. Fitur gamification yang diterapkan berupa points and rewards. Pengujian usability dengan metode SUS mendapatkan skor 78,61 kategori acceptable, menandakan sistem efektif dan diterima pengguna. Website e-commerce dengan gamification menjadi strategi efektif untuk meningkatkan loyalitas pelanggan serta memaksimalkan teknologi digital bisnis toko.​