Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Asesmen Pembelajaran Mendalam di SDIT Darul Fikri Makassar - Muhajir Muhajir; Rismawati Rismawati; Muh Iqram Marlis; Sitti Fatimah Rosaliah Faisal; Vanezal Vanezal; Sri Raldiastari; Muh Hakil (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam asesmen pembelajaran mendalam semakin penting dalam meningkatkan kualitas evaluasi belajar di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan asesmen pembelajaran mendalam di SDIT Darul Fikri Makassar, mengembangkan model asesmen berbasis AI yang relevan, serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan ketepatan dan efisiensi penilaian. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui observasi, analisis instrumen asesmen, wawancara guru, dan implementasi sistem AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan ketepatan analisis kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS), mempercepat proses penilaian hingga 48%, meningkatkan kualitas umpan balik menjadi lebih personal, serta memperbesar kemampuan deteksi miskonsepsi siswa. Selain itu, siswa menunjukkan respon positif terhadap asesmen berbasis AI yang dianggap lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menegaskan bahwa asesmen berbasis AI memiliki potensi diterapkan secara berkelanjutan pada tingkat sekolah dasar, khususnya dalam mendukung pembelajaran yang berorientasi pada proses berpikir kritis dan kreatif.