Pengaruh Kesadaran Privasi Data Terhadap Perilaku Pemain Gacha Games Online - Muhammad Arif Firdaus; Tri Suratno; Yolla Noverina (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Game gacha merupakan pendekatan penjualan khusus, di mana penjual menjual gacha pull kepada pembeli, saat ini terdapat dua judul game yang sedang populer dimainkan yaitu Genshin Impact dan Wuthering Waves. Namun, di balik kesuksesannya, muncul berbagai masalah, salah satu yang menjadi permasalahan dalam perkembangan game-game ini adalah permasalahan terkait privasi data. Menggunakan Security Belief Model yang mana dapat memberikan kerangka kerja yang kuat dalam memahami perilaku pengguna online terkait Privasi data dan keamanan Privasi data. Hasil PLS-SEM menunjukkan Security Awareness (SA) signifikan memengaruhi Self-Efficacy in Information Security(SEIS) dan Perceived Security Threat (PT). Kesadaran akan bahaya mendorong pemain lebih percaya diri dan waspada. SEIS signifikan memengaruhi Expectations (EPB). Perceived Security Threat (PT) signifikan memengaruhi Concern for Information Privacy (CIP) dan Security Behavior (SB). Expectations juga signifikan memengaruhi SB. Meskipun CIP tidak signifikan memengaruhi SB, SA memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap SB melalui variabel mediasi yang ada. Ini menunjukkan kesadaran yang tinggi menghasilkan perilaku privasi data yang lebih baik.