Analisis Sistem Informasi Penjualan di Toko Riz’ski Computer - Handayani Ujianti, Mutiara; Setiawan, Anton (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem informasi penjualan yang dijalankan di Toko Riz’ski Computer, yang sampai saat ini masih relying on pencatatan manual dalam proses transaksi, manajemen data, dan pembuatan laporan. Metode manual ini menyebabkan berbagai masalah, seperti ketidakakuratan dalam pencatatan, kemungkinan kehilangan data, proses rekapitulasi yang lambat, serta informasi yang terbatas untuk pengambilan keputusan manajerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan sistem penjualan yang ada, mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan, serta menilai kesempatan dan rintangan yang mungkin muncul saat menerapkan sistem berbasis digital. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kajian pustaka untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang proses operasional yang berlangsung. Analisis SWOT digunakan untuk mempertimbangkan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi efektivitas sistem penjualan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem manual memberikan kemudahan dalam pencatatan dasar, tetapi memiliki kekurangan besar dalam hal efisiensi, akurasi, dan kecepatan akses data. Peluang pengembangan muncul dari meningkatnya kebutuhan akan digitalisasi bisnis dan kemungkinan integrasi informasi penjualan secara real-time. Sementara itu, tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam menjalankan sistem baru serta perlunya investasi awal untuk membeli perangkat dan mengembangkan sistem. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta mendukung analisis dan pengambilan keputusan yang lebih akurat dan cepat.Ana