Pengembangan Augmented Reality Peralatan Teknik untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Program Studi Teknik Elektronika - Risda Mustakim; Tenri Ampareng; Nur Azizah Jaya; Nabila Febriyanti; Risal Mantofani Arpin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pembelajaran peralatan teknik pada Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Dewantara masih mengadapi kendala berupa rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap struktur, fungsi dan cara penggunaan alat teknik serta keterbatasan jumlah peralatan laboratorium. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dengan menggunakan Assemblr EDU untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implemetasi dan evaluasi. pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR yang dikembangkan sangat layal digunakan berdasarkan validasi ahli dengan skor kelayakan diatas 85% yang di impelentasikan pada 30 mahasisa menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan nilai N-Gain berada pada kategori sedang-tinggi. Serta peningkatan motivasi belajar karena adanya tampilan visual interaktif sehingga membantu mahasiswa memahami alat teknik secara jelas. Simpulan penelitian bahwa media AR efektif mengatasi keterbatasan alat fisik dan meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi. Saran yang diberikan yaitu pengembangan lebih lanjut pada variasi alat, penyempurnaan animasi prosedural dan penerapan pada mata kuliah teknik liannya agar inovasi pembelajaran berbasis AR dapat berkelanjutan.