Inovasi Pembelajaran Komponen Mesin dengan Teknologi Virtual Reality untuk Persiapan Praktikum di Bengkel - Robi Kurniawan; Tri Mandala Putra; Risal Mantofani Arpin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pembelajaran komponen mesin di perguruan tinggi Indonesia masih banyak mengandalkan metode konvensional yang memiliki keterbatasan dalam visualisasi dan pemahaman konsep. Teknologi Virtual Reality (VR) menawarkan solusi inovatif dengan menghadirkan simulasi interaktif yang dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa sebelum melakukan praktikum di bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis VR guna meningkatkan pemahaman teori dan keterampilan mahasiswa dalam mengenali serta merakit komponen mesin secara virtual. Metode penelitian yang digunakan adalah model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode ini terdiri dari 6 tahapan: (1) Konsep; (2) Desain; (3) Pengumpulan Materi; (4) Pembuatan; (5) Pengujian; (6) Distribusi. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan konten 360° dari lingkungan bengkel mesin, eksplorasi komponen mesin secara interaktif, serta kuis formatif meningkatkan pemahaman konseptual dan kesiapan mahasiswa sebelum praktikum. Verifikasi fungsional dilakukan melalui pengujian black-box, sedangkan efektivitas pembelajaran dievaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test pada mahasiswa program studi Teknik Mesin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan secara statistik pada skor pemahaman konseptual, dengan rata-rata nilai meningkat dari 60,9 (pre-test) menjadi 84,6 (post-test). Hasil uji paired-samples t-test menunjukkan nilai t(39) = 14,36; p < 0,001 dengan ukuran efek yang besar (Cohen’s d = 2,27). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan VR dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan fasilitas dan waktu, sekaligus meningkatkan kesiapan mahasiswa sebelum melakukan praktik di laboratorium fisik. Luaran penelitian ini meliputi prototipe media pembelajaran VR untuk materi komponen mesin, panduan penggunaan (user manual), serta naskah ilmiah yang dipersiapkan untuk publikasi pada jurnal nasional terakreditasi.