EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PERMAINAN TEMBAKAN SEMAT DI SEKOLAH ADAT KAMPOENG BATARA BANYUWANGI - Pratiwi, Intan Dwi; Gayatri, Selicha Ayu Wiby; Lutfiyah, Desy Nabila; Yohanes, Barep; Hariastuti, Rachmaniah Mirza (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Tembakan semat adalah salah satu permainan tradisional berbentuk tembak-tembakan yang terbuat dari kumpulan lidi yang dibentuk dengan bantuan karet. Permainan ini dapat dijumpai di Sekolah Adat Kampoeng Batara Papring Banyuwangi. Permainan ini memiliki potensi untuk menjadi bagian dari pembelajaran matematika, karena secara umum memuat konsep matematika seperti: bentuk segitiga dan sudut-sudut yang dibentuk antar semat. Untuk itu, penelitian ini dilakukan sebagai bentuk eksplorasi terhadap etnomatematika dalam permainan tembakan semat. Penelitian dilakukan secara kualitatif – eksploratif dengan menggunakan tiga informan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dalam bentuk triangulasi sumber. Data yang telah tervalidasi dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan model Miles & Huberman. Hasil eksplorasi menunjukkan adanya konsep pengukuran dengan satuan baku dan tidak baku pada penentuan panjang semat dan mimis, batasan daerah permainan, serta batas waktu permainan; konsep perbandingan pada penentuan banyak karet dan banyak semat yang digunakan, serta penyesuaian panjang semat dengan banyak semat; konsep membilang pada penentuan banyak semat dan karet; konsep sudut dan segitiga pada model alat permainan tembakan semat; konsep fungsi dan peluang pada proses penentuan anggota kelompok. Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan permainan tembakan semat ke dalam pembelajaran matematika kontekstual sesuai konsep – konsep yang telah teridentifikasi.