بين اللغويين العرب واللغويين الغرب حول مفهوم اللغة والكلام - Najmuddin Abdul Safa (Hasanuddin University, 2008)
Makalah ini memuat pendapat pakar linguistik, baik dari pakar linguistik Arab maupun dari pakar linguistik barat mengenai pengertian al-lughah dan al-kalam dan hubungan antara kedua istilah linguistik ini. Namun makalah ini hanya memilih masing-masing tiga tokoh dari linguistik Arab yaitu Ibn Jinny, Ibrahim Anis dan Tamam Hassan. Sedangkan ketiga tokoh dari lingistik barat yaitu De Sausure, Lewandoski dan Martinet. Dari hasil kajian menunjukkan kesamaan pandangan mereka mengenai kedua hal tersebut. Namun pakar linguistik Arab lebih banyak memuasatkan kajiannya terhadap bahasa Arab dengan tujuan untuk mengkaji al-Qur’an dan bahasanya.