Kritik Administratif dan Reproduksi Legitimasi Institusional dalam Pemberitaan MBG di Tempo.co - Alex Ardiansyah; Akhmad Humaidi (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi kritik administratif dalam pemberitaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Tempo.co serta implikasinya terhadap legitimasi kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough yang mencakup level teks, praktik wacana, dan praktik sosial. Data penelitian berupa lima teks berita yang dipublikasikan pada periode Agustus hingga Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik administratif secara konsisten diarahkan pada legitimasi prosedural, khususnya rasionalitas perencanaan, efektivitas implementasi, tata kelola anggaran, dan desain kewenangan, tanpa berkembang menjadi delegitimasi normatif kebijakan. Pada level teks, kritik dikonstruksi melalui diksi evaluatif, kuantifikasi, dan metafora yang membingkai kebijakan sebagai persoalan administratif. Pada level praktik wacana, kritik dilembagakan melalui atribusi pada aktor teknokratis, data kuantitatif, dan rujukan regulatif sehingga diposisikan sebagai evaluasi berbasis evidensi. Pada level praktik sosial, kritik administratif berfungsi sebagai mekanisme normalisasi evaluasi yang justru mereproduksi legitimasi institusional. Temuan ini menegaskan bahwa kritik media tidak selalu bersifat oposisi, tetapi dapat berfungsi sebagai instrumen legitimasi melalui rasionalisasi prosedural dalam komunikasi kebijakan publik.